منتدى سيدتي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى سيدتي: منتدى يهتم بامور وشؤون المراة . العناية بالشعر . ثقافة . ديكورات . الحياة الزوجية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  التغذية العلاجية لمرضى السكر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
administration
الادارة
administration


مساهماتي : 1476

 التغذية العلاجية لمرضى السكر Empty
مُساهمةموضوع: التغذية العلاجية لمرضى السكر    التغذية العلاجية لمرضى السكر I_icon_minitimeالسبت مارس 19, 2011 10:30 pm

التغذية العلاجية لمرضى السكر

* التغذية العلاجية لمرضى السكر:
- لا نستطيع الجزم بأن النظام الغذائي وحده كفيل بضمان جودة حياة مريض السكر وإنما ممارسة

نشاط رياضي هام للصحة بشكل عام. إلى جانب عنصر آخر هام هو التعاون والتنسيق من جانب

القائمين على رعايته الطبية والمنزلية ومن جانب المريض أيضاً مع الوضع في الاعتبار سنه

ونوعه وحالته الصحية



* الهدف من إتباع "علاج الغذاء الطبي" التغذية العلاجية لمريض السكر:
- المحافظة على معدلات الجلوكوز في الدم.
- تحسين معدلات الدهون في الدم.
- خفض ضغط الدم.
- منع أو علاج تداعيات مرض السكر ومنها أمراض القلب، العين، الأعصاب، الكلى.
- الارتفاع بمستوى الصحة العام من خلال اختيارات صحية للغذاء وممارسة نشاط رياضي.
- مقابلة المتطلبات الغذائية لكل مريض.

* تقييم النظام الغذائي لمريض السكر يتم وفقاً لـ:
- التاريخ النفسي والتعليمي ونمط الحياة بما فيها التعليمات الخاصة بنظام غذائي سابق.
- النظام الغذائي الحالي لمرض السكر.
- نتائج التحاليل الدورية.
- الوزن الحالي، الطول، مؤشر الوزن المثالي ((BMI، قياس الخصر/الحوض.
- المعدل الحالي لما يتناوله مريض السكر من الأطعمة.
- الحالة الشعورية تجاه ما يتناوله المريض من أطعمة.
- مشاكل خاصة مثل الوزن، اضطرابات الطعام، نقص معدلات السكر.

* لابد وأن يحتوى النظام الغذائي لمريض السكر على المعلومات التالية:
1- الهرم الغذائي.
2- قائمة البدائل الغذائية وتحديد كمياتها (قائمة القياس).
3- قياس الكربوهيدرات.

* الهرم الغذائي:
- الهرم الغذائي هو أداة هامة ليساعد المريض على اختيار الكميات الملائمة من الأطعمة من كل

مجموعة غذائية من مجموعاته الخمس:
- تحتل الدهون، الزيوت والسكريات قمة الهرم والتي تتضمن أيضاً على رقائق البطاطس، الحلوى،

الآيس كريم، والأطعمة المحمرة (المقلية). وينصح بتناول الأطعمة من هذه القائمة بكميات صغيرة

لاحتوائها على الكثير من الدهون أو السكريات وتفتقد إلى المواد الغذائية التي توجد في الخضراوات

والحبوب، كما أن بها نسب عالية من الكربوهيدرات. وينبغي أن يحتوى النظام الغذائي لمريض

السكر بل للشخص العادي على أقل نسبة ممكنة من الدهون المشبعة والتي توجد في اللحوم

والمنتجات الحيوانية مثل البرجر والجبن والزبد – تتجمد الدهون المشبعة في درجة حرارة الغرفة – وعند تناول السكريات المتمثلة في الحلوى لابد وأن تكون جزء من النظام الغذائي الصحي على ألا

يكون هناك إفراط في تناولها.
- ثم تأتى مجموعة الألبان بعد مجموعة الدهون وهى تتضمن كافة أنواع الألبان والزبادي وأية

منتجات للألبان أخرى ماعدا الجبن. وتعتبر منتجات الألبان مصدراً هاماً من مصادر الكالسيوم والتي

تقوى العظام والأسنان. أما عن عدد المقادير الموصى بتناولها من الألبان والزبادي أو أية منتجات

من الألبان من 2-3 مقادير يومياً، ومن الخيارات المفضلة تناول اللبن نصف كامل أو خال الدسم

وينطبق نفس الشيء على الزبادي. توجد بعض أنواع الزبادي المحلاة طبيعياً إلى جانب تلك التي

تحلى بالسكر أو بإضافة مواد التحلية الصناعية حيث تكون نسبة السعرات الحرارية أقل

فيها من السكر العادي.
- مجموعة البروتينات تحتوى على اللحوم، الطيور الداجنة، الأسماك، البيض، التوفي، زبد الفول

السوداني وبعض أنواع ا لمكسرات

- ويضع القائمون على التغذية الجبن ضمن هذه المجموعة لأنها تحتوى على نسبة كبيرة من

البروتينات. وعدد المقادير الموصى بتناولها يومياً من البروتينات من 2-3 مقادير، ينصح بتناول

الأسماك والطيور الداجنة مع نزع الجلد من الدجاج والرومي والدهون من اللحم البقرى والغزال.

من الأفضل تناول اللحوم مشوية أو مسلوقة بدلاً من تحميرها أو إضافة أية دهون لها.
- تتكون الفاكهة من الكربوهيدرات والكثير من الفيتامينات والمعادن، وعدد المقادير الموصى بتناولها

يومياً 2-4 مقادير. تناول ثمرة الفاكهة أفضل من عصيرها لأنها تحتوى على العديد من الألياف مثلد

البرتقال والجريب فروت واليوسفي. أما الفاكهة أو عصائرها المحلاة صناعياً بإضافة بعض المواد لها

ينبغي تجنبها. والخضراوات مثل الفاكهة فهي تحتوى على الكثير من الفيتامينات والمعادن ونسب أقل

من الكربوهيدرات بالمقارنة بالفاكهة، وعن عدد مقاديرها اليومية من 3-5 مقداراً والخضراوات ذات

الورق الأخضر والأصفر الداكن مثل السبانخ والبر وكلى والخس والجزر والفلفل من أحسن

الخيارات وينبغي أن تكون طازجة أو مجمدة بدون إضافات من الملح والدهون.

- مجموعة النشويات تحتوى على الخبز والحبوب والمعكرونة والخضراوات التي تحتوى على نشويات

مثل البطاطس والبسلة والذرة أما الفاصوليا فهي غنية في أليافها. يوصى بتناول 6-8 مقادير من النشويات يومياً.


* الكحوليات:
يعتمد تأثير الكحوليات على جلوكوز الدم على الكمية المتناولة منه وعلى نوع الأكل وكميته. ويوصى بحد أقصى للرجل بتناول مقدارين وواحد للمرأة (يقاس المقدار بـ 340.2 جرام بيرة – 141.75 جرام نبيذ). وينبغي تجنب الكحوليات مع المرأة الحامل ومريض الكلى والأعصاب والبنكرياس ومن يعانى من إدمان الكحوليات.

* طريقة القياس الغذائي لمرضى السكر (طريقة البدائل الغذائية):
- طريقة القياس الغذائي لمرضى السكر يمكن أن نسميه مجازاً طريقة المقايضة أو المبادلة بكم محدد

من الأطعمة في المجموعات الغذائية المعروفة لنا:
- النشويات.
- الفاكهة.
- الألبان.
- الكربوهيدرات أخرى (مثل: الكيك – الفطائر – البودنج).
- الخضراوات.
- اللحوم.
- اللحم الخالي من الدسم أو بدائل اللحوم.
- الدهون.وكل مقايضة داخل المجموعة الواحدة تحتوى على نفس الكم من الكربوهيدرات والبروتينات

والدهون والسعرات الحرارية.
مثال: الأطعمة التالية في مجموعة النشويات تحتوى على حوالي 15 جرام من الكربوهيدرات، 3

جرام من البروتينات، قليل من الدهون، 80 سعراً حرارياً:
1/4 كوب من الفاصوليا المخبوزة.
1 ثمرة بطاطس صغيرة مخبوزة (85.05 جرام).
2 كيك (قطر 10 سم)

ويحدد المريض باستخدامه طريقة القياس أو المبادلة عدد النقاط التي يحتاجها من كل مجموعة غذائية، ففي وجبة الغذاء يكون عدد النقاط (2) نشويات – (2) لحوم – (1) دهون – (2) خضراوات، (1) فاكهة حيث يرجع المريض إلى قائمة المبادلة ليختار الأطعمة ويحدد وجباته الغذائية. وهذه القائمة مرنة لأنها تتيح أنواع من الأطعمة كثيرة لكن الأطعمة العرقية لا تدخل ضمنها.


* حساب الكربوهيدرات:
الكربوهيدرات من أسرع المواد تأثيرا على سكر الدم وترفع من معدلاته أكثر من اللحوم والدهون، لكنها من أفضل الخيارات الصحية الغذائية. وعن المواد الغذائية التي تحتوى على كربوهيدرات: النشويات – الخضراوات(بعضاً منها) – الفاكهة – منتجات الألبان – أما الدهون فتحتوى على القليل منها. وعن حساب الكربوهيدرات فهو شيء هام "للتغذية العلاجية" لمرضى السكر وذلك للمحافظة على على معدلات الجلوكوز بالدم، ولمساعدة المريض لتفهم مدى تأثير خياراته الغذائية على معدلات الجلوكوز بالدم عليك بسؤاله بالمداومة على تسجيل ما تأكله وقياس الجلوكوز قبل كل وجبة

وبعد 90 دقيقة من تناول الطعام. على أن تحسب عدد جرامات الكربوهيدرات بعد كل وجبة يتم تناولها.
وبمجرد أن يفهم المريض خطط وجباته الغذائية ومتوسط قيمة الكربوهيدرات من كل مجموعة غذائية، فقائمة قياس الأطعمة يمكن أن تفيده بالمعلومات الإضافية عن معدلات أو كميات (جرامات) المواد الكربوهيدراتية والدهون للمقدار الواحد للأطعمة المختلفة. وينبغي أن تكون عدد الجرامات للمواد الكربوهيدراتية وتوقيت تناولها بشكل منتظم يساهم في تنظيم معدلات الجلوكوز، والأدوات التي تقاس بها كميات الأطعمة(ملعقة صغيرة، ملعقة كبيرة، كوب) هامة للغاية.

ومن الهام أيضاً تناول الأطعمة في نفس الميعاد يومياً وأن يتم حساب عدد جرامات الكربوهيدرات لكل وجبة أفضل من حسابها في نهاية اليوم ككل.

* حالات خاصة ومرض السكر:
- الأطفال والمراهقون:
متطلبات مرضى السكر من الأطفال والمراهقين مشابه تماماً لمتطلبات الأصحاء من نفس الفئة

العمرية، تُحدد احتياجاتهم من الطاقة مع الوضع في الاعتبار شهية الطفل وإذا كان نمو الطفل طبيعياً

فاحتياجاته من الطاقة يتم تقييمها بواسطة معرفة التاريخ الغذائي له من النظام اليومي للوجبات. وكما

أن معدلات النمو التي يعرفها كل طبيب أطفال يتم استخدامها عند تشخيص مرض السكر من أجل

تسجيل طول الطفل ووزنه لذا فإن ما يتم تناوله من الطاقة يقيم من خلال معرفة الزيادة في الوزن

والنمو بشكل منتظم. والحد من الأطعمة أو أن الطفل لا يكون له شهية ليس شيئاً محموداً. وينبغي أن

يكون النظام الغذائي فردياً ويعتمد على معدلات الجلوكوز في الدم والبلازما ومتطلبات كل طفل للنمو.

وتوصيات الغذاء لمرضى ومراهقي النوع الثاني من الجلوكوز تركز على:
- ضبط معدلات الجلوكوز في الدم لتكون طبيعية.
- إتباع أسلوب الحياة الصحي.
- معرفة مخاطر التعرض لأمراض الأوعية الدموي مثل ضغط الدم المرتفع.
- تجنب الزيادة في الوزن.
- المحافظة على النمو الطبيعي.
- دور الأسرة في مراعاة تعديل سلوك الأبناء لتشجيع عادات الطعام الصحية وممارسة النشاط

الرياضي بانتظام.
- وضع خطة فردية غذائية لكل طفل وتكثيف علاج الأنسولين يعطى مرونة لكل طفل ومراهق لكي

يتعامل مع أوقات الوجبات الغذائية غير المنتظمة، تذبذب الشهية ومعدلات الأنشطة.


- المرأة الحامل والمرضع:
النظام الغذائي للمرأة الحامل أو المرضع المصابة بمرض السكر هو نفسه للفئتين من الأصحاء.

فالمرأة الحامل لابد وأن تتناول وجبات غذائية منتظمة ووجبات خفيفة لكي تتجنب نقص معدلات

السكر والذي ينتج من سحب الجلوكوز المستمر من الأم بواسطة جنينها، وقد يتم الاحتياج لوجبة

خفيفة ليلاً لتجنب نقص السكر. ومتابعة سكر الدم وتسجيل الأطعمة التي يتم تناولها بشكل يومي هي

من المعلومات الهامة اللازمة لجرعات الأنسولين مع تقديم خطة غذائية سليمة.
أما بالنسبة للسيدات التي تعانى من سكر الحمل، فإن معدلات الكربوهيدرات لابد وأن توزع خلال

اليوم على ثلاث وجبات صغيرة أو متوسطة ومن 2-4 وجبات خفيفة، ووجبة خفيفة ليلاً قد يوصى بها

لمنع(فرط الأجسام الكيتونية في الدم - Ketosis) التي تحدث ليلاً وليس من المحبذ تناول

الكربوهيدرات في الصباح.

- كبار السن ومرض السكر:
بشكل عام، يتم تقييم الحالة الغذائية لكبار السن من مرضى السكر إذا كان المريض يزداد وزنه أو ينقص بدون سبب بنسبة 10% من وزن الجسم (وهذه النسبة سواء للزيادة أو النقصان) في أقل من ستة أشهر. يتم أخذ الحذر عند وصف نظام غذائي لفقد الوزن في حالة الزيادة لكبار السن وغالباً ما يعانى المرضى من كبار السن من النحافة أكثر من السمنة، بالإضافة إلى سوء التغذية والجفاف والسبب في ذلك الاختيارات الخاطئة من الأطعمة سواء في نوعيته، كميتها أو أهميتها. لكنه لا يوجد ما يدعم أنظمة غذائية متخصصة لا تحتوى على سكريات أو حلوى مركزة، ومن الموصى به أن يتناول المريض قائمة محددة بأنواع معينة على أن يتم تغيير الأدوية عند حدوث التقيد بأطعمة ما من أجل المحافظة على معدلات الجلوكوز بالدم.



* مضاعفات مرض السكر وكيفية التعامل معها:
- ضغط الدم المرتفع:
تركز "التغذية العلاجية" عند الإصابة بارتفاع ضغط الدم على إنقاص الوزن والإقلال من تناول

الأملاح في الوجبات الغذائية بشكل أساسي، بالإضافة إلى الإقلال من الدهون ويكون ذلك في شكل

وجبات غذائية تحتوى على الفاكهة والخضراوات ومنتجات الألبان قليلة الدسم والتي تكون غنية البوتاسيوم والماغنسيوم والكالسيوم

Dyslipidemia
- أما المرضى الذين يعانون من ارتفاع في معدلات ثلاثي جلسريد البلازما، وارتفاع أو قلة كثافة

الكولسترول يتم العلاج الغذائي لهم:
- بالسيطرة على معدلات السكر.
- إنقاص الوزن بشكل معتدل.
- الإقلال من تناول الدهون المشبعة.
- ممارسة نشاط رياضي بشكل متزايد.
- كما يوصى لهم بزيادة كربوهيدرات الدهون أحادية التشبع والتي تتواجد في الأطعمة التالية: زيت

الزيتون والمكسرات لتعويض الإقلال من الدهون المشبعة.

- أمراض الكلى:
الإقلال البسيط من كمية البروتينات تعطى فرصة كبيرة لمرضى السكر تجنب الإصابة بأي اعتلال أو اضطرابات في الكلى وخاصة ممن يعانون من انخفاض نسبة الزلال في البول (ولكنه في نفس الوقت يكون بالنسبة الطبيعية).

- مكملات الفيتامينات والمعادن:
من الهام جداً أن يتناول مريض السكر كميات ملائمة من الفيتامينات والمعادن من المصادر الطبيعية للغذاء وقد يكون هناك بعضاً منها غير مفيداً. وعلى الرغم من عدم وجود نتائج أبحاث تقر بضرورة استخدام مريض السكر لمكملات المعادن والفيتامينات إذا كان لا يعانى أي نقص فيه، ومع ذلك فإذا كان المريض يعانى من نقص في الفيتامينات والمعادن فستكون هذه المكملات شيئاً مفيداًَ. وينبغي أن تكون مكملات الفيتامينات المتعددة على قائمة الخيارات للمرضى من كبار السن، الحوامل، المرأة المرضع، النباتيون، والمرضى المحدد لهم سعرات حرارية. بالنسبة للسيدات الحوامل وخاصة في الشهور الأولى من الحمل أو قبل بدايته إن أمكن لتجنب حدوث التشوهات للجنين ينبغي أن يتناولن 400 ملجم من الفولات ملجم من الأطعمة التالية: الكبد- البيض- القمح- الخضراوات الورقية- المكسرات. يوصى بتناول 1000-1500 ملجم من الكالسيوم والذي يقلل من مخاطر الإصابة بهشاشة العظام وخاصة في السن المتقدمة، أما بالنسبة لفوائد مكملات الكالسيوم في السن الصغيرة فهي غير معلومة حتى الآن.على الرغم من أن نتائج بعض الدراسات أظهرت فوائد ونتائج إيجابية للفيتامينات المضادة للأكسدة للأوعية الدموية إلا أنه في بعض الحالات الأخرى توصلت إلى نتائج سلبية، لذا يوصى الأطباء بعدم اللجوء إلى مضادات الأكسدة في الأنظمة الغذائية لعدم التأكد من أمانها وفاعليتها على المدى الطويل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التغذية العلاجية لمرضى السكر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل ملح الأعشاب لمرضى ضغط الدم المرتفع
»  غذاء وتعليمات لمرضى النقرس (داء الملوك)
» نظام غذائي وتعليمات لمرضى القولون
» رجيمات أخصائية التغذية دانه بردقجي
» النظام الأول من رجيمات أخصائية التغذية دانه بردقجي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سيدتي :: منتدى المراة :: الصحة والرشاقة :: الغذاء والتغذية-
انتقل الى: