منتدى سيدتي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى سيدتي: منتدى يهتم بامور وشؤون المراة . العناية بالشعر . ثقافة . ديكورات . الحياة الزوجية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  غذاء وتعليمات لمرضى النقرس (داء الملوك)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
administration
الادارة
administration


مساهماتي : 1476

 غذاء وتعليمات لمرضى النقرس (داء الملوك) Empty
مُساهمةموضوع: غذاء وتعليمات لمرضى النقرس (داء الملوك)    غذاء وتعليمات لمرضى النقرس (داء الملوك) I_icon_minitimeالسبت مارس 19, 2011 10:26 pm

غذاء وتعليمات لمرضى النقرس (داء الملوك)

النقرس:
- النقرس مرض وراثي يسود في الذكور ويرجع إلى خلل في التمثيل الغذائي لحمض البوليك (اليوريك)

حيث ترتفع نسبته في الدم وتترسب أملاحه في الغضاريف والمفاصل مع حدوث نوبات متكررة من الألم

المصحوب بتورم في المفاصل وبخاصة مفصل الأصبع الكبير للقدم.
ولا تتعدى نسبة الإناث بين مرضى النقرس 5 -10 % وفى هذه الحالات نادراً ما تظهر أعراضه قبل

(سن انقطاع الدورة الشهرية) سن اليأس، ويميل هذا المرض إلى الانتشار بين المثقفين والمفكرين، ومن ثَّم تعتبر زيادة نسبة حمض (اليوريك) في الدم وظهور أعراض النقرس دليلاً على المستوى الاجتماعي للشخص في بعض الأحيان.

التمثيل الغذائي لحمض اليوريك:
تنقسم مصادر حمض (ليوريك) إلى مصادر خارجية عن طريق الأطعمة التي تحتوى على نسبةعالية من مادة (البيورين) مثل اللحوم والكبد والكلى والبنكرياس، ومصادر داخلية تنشأ عن التمثيل الغذائي

(للبيورينات) الموجودة في أنوية الخلايا. وينتج عن تناول اللحوم حوالي 200 - 500 مجم من حمض (اليوريك)، أما التمثيل الغذائي (للبيورينات) داخل الجسم فيعطى حوالي 300 - 600 مجم تفرز في البول يومياً.
والحد الأقصى لحمض (اليوريك) في مصل الدم هو 7 مجم % بالنسبة للرجال، و5 مجم % بالنسبة للنساء.
وحمض (اليوريك) هو نتاج من النفاية لا يخدم هدفاً نافعاً معيناً، ويجب استخدام مصل الدم أو البلازما عند إجراء التحليل الطبي لمعرفة نسبة حمض (اليوريك) ولا يستخدم الدم كاملاً حيث أن ذلك يعطى نتائج مضللة.
في الحالات الطبيعية يخرج الإنسان حوالي 1 جم من حمض (اليوريك) في البول يومياً، ولا يعنى ظهور أملاح حمض (اليوريك) عند الفحص الميكروسكوبى للبول إصابة الشخص بالنقرس، حيث أن هذه الأملاح يمكن أن تترسب على هيئة بلورات حتى لو كانت نسبتها منخفضة إذا كان البول حمضياً.
وتقوم بكتيريا الأمعاء بالتخلص من حوالي ثلث كمية حمض (اليوريك) الذي يتكون يومياً في الأشخاص الطبيعيين وذلك بتحويلها إلى ثاني أوكسيد الكربون والنشادر.
أما في الأشخاص المصابين بالنقرس أو في حالات القصور الكلوي فإن إخراج حمض (اليوريك) في

البول يقل عن معدله الطبيعي بينما يزيد معدل التخلص منه بواسطة بكتيريا الأمعاء.
وتقوم كريات الدم البيضاء بتكسير كمية صغيرة من حمض (اليوريك)، كما تفرز كمية قليلة منه عن طريق العرق.



النظام الغذائي لمرضى النقرس:
أ- يجب تجنب الأطعمة الآتية:
1-الأكلات الدسمة والدهون.
2 -العدس والبقول أثناء النوبات الحادة.
3 -اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة.
4-الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار.
5- حساء (شوربة) اللحوم والسمك.
6- الباذنجان وكشك ألمظ والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، ويمكن إعطاء أحدها فقط مرتين في الأسبوع أثناء سكون الألم.
7- المربى المحتوية على بذور.
8 - التوت والفراولة والتين.
9 - التوابل والبهارات والمخللات أثناء النوبات الحادة.

ب- يسمح بتناول الأطعمة الآتية:
1- الخبز والتوست والأرز والبليلة.
2 - البقوليات كالعدس وخلافه (مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس. (
3 - اللحوم والسمك والدجاج والأرانب (يسمح بحوالي 100 جم من أحدها. (
4 - البيض واللبن ومنتجاته.
5 - حساء (شوربة) الخضروات.
6 - سلاطة الخضروات.
7 - الخضروات المطهية.
8 - البطاطس والبطاطا.
9 - الزبد والزيوت والدهون بما يعادل ملعقتي مائدة يومياً.
10 - السكريات والمربى وعسل النحل والعسل الأسود (مع تجنب المربى المحتوية على بذور).
11 - الحلويات والكاسترد والبودنج والجيلى والآيس كريم.
12 - الفواكه الطازجة فيما عدا التوت والفراولة والتين.
13 - الفواكه المجففة والمكسرات.
14 - التوابل والبهارات بكميات قليلة مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس.
15 - المخللات مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس.
16- المشروبات كالشاي والقهوة بمعدل كوبين أو ثلاث أكواب يومياً.
17 - السوائل بكميات حرة.

ج- من الأغذية التي تفيد في علاج مرضى النقرس:
1 - عصير الليمون له أثر فعال في علاج داء النقرس، إذ يذيب الأملاح المترسبة في المفاصل.
2 - الأناناس مفيد جداً في حالات السمنة والتهابات المفاصل.
3 - الكركديه مفيد جداً في حالات النقرس.
4 - عصير العنب يعمل على تخفيف نسبة حمض البوليك في الدم .. يؤخذ مقدار 700 - 1400 جم يومياً خلال موسم العنب.
5 - التفاح: يفيد مغلي قشر التفاح أو عصير التفاح المطبوخ في علاج النقرس .. يغلى 30 جم من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة، ويشرب من هذا المغلي مقدار أربعة أو ستة أقداح يومياً.
6 - الخيار يفيد في علاج النقرس.
7 - الكراث مفيد في علاج النقرس والتهابات المفاصل.
8 - أكل الفجل يكن أوجاع النقرس وآلام المفاصل.
9 - ذكر بعض العلماء بأن القرنبيط من الخضروات التي تفيد لتحليل حمض البوليك ونصحوا بأكله لهذا السبب.
10 - شرب نقيع الجرجير المر مفيد في علاج النقرس .. ويصنع نقيع الجرجير بصب نصف لتر من الماء المغلي على 20 جم من أوراق الجرجير.
11- عصير الكرفس مفيد لمعالجة النقرس والتهابات المفاصل، حيث يشرب مقدار نصف قدح يومياً ولمدة 15 - 20 يوماً.
12 - مزيج من مغلي السلق + عسل النحل يستعمل كطلاء مفيد في علاج النقرس والتهاب المفاصل .. ويجهز مغلي السلق بغلي 25 - 50 جم من السلق في لتر من الماء.
13 -الكرنب (الملفوف) إذا خلط مع دقيق الحلبة وخل يفيد في تخفيف أوجاع المفاصل.
14 - يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول في حالات النقرس.



النظام الغذائي اليومي لمرضى النقرس:
أولاً- الإفطار:
- الأشخاص غير النباتيين:
1- 4/3 كوب من البليلة أو العصيدة + نصف كوب من اللب + ملعقة مائدة من السكر.
2 - بيضتان مسلوقتان.
3 - خبز أو توست بالمربى.
4 - برتقالة أو تفاحة.
5 - شاى أو قهوة.



-الأشخاص النباتيون:
1- بليلة أو عصيدة باللبن والسكر أو كوب كورن فليكس + كوب من اللبن + ملعقة مائدة من السكر. 2- خبز أو توست بعسل النحل.
3- برتقالة أو تفاحة.
4 - شاي أو قهوة.



ثانياً- الغداء:
- الأشخاص غير النباتيين:
1 - دجاج مشوي.
2 - سلاطة خضروات (خيار - فجل - بنجر - خس).
3 - مكرونة فرن أو أرز باللبن.
4 - خبز أو توست.
5 - خضار مطهي )جزر مطهي).

- الأشخاص النباتيون:
1 - سلطة خضروات.
2 - خضار مطهي.
3 - أرز بالعدس )نصف كوب).
4 - نصف كوب من مخيض اللبن (الشرش. (
5 - خبز أو توست.
6 - موز.

ثالثاً- الساعة 4 بعد الظهر:
- الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
- شاى وبسكويت.

رابعاً- العشاء:
- الأشخاص غير النباتيين:
1. كوب من حساء الخضروات.
2. بيضتان مقليتان.
3. كوسة مطهية.
4. خبز أو توست.
5. كسترد.

- الأشخاص النباتيون:
1. كوب من حساء الطماطم.
2. بطاطس مسلوقة أو مهروسة.
3. كوب لبن زبادي أو رايب.
4. خبز أو توست.
5. كسترد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
غذاء وتعليمات لمرضى النقرس (داء الملوك)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نظام غذائي وتعليمات لمرضى القولون
»  غذاء وتعليمات لعلاج الضعف العام والخمول الذهني
» دعوة الملوك إلى الإسلام
»  التغذية العلاجية لمرضى السكر
» طريقة عمل ملح الأعشاب لمرضى ضغط الدم المرتفع

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سيدتي :: منتدى المراة :: الصحة والرشاقة :: الغذاء والتغذية-
انتقل الى: