منتدى سيدتي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى سيدتي: منتدى يهتم بامور وشؤون المراة . العناية بالشعر . ثقافة . ديكورات . الحياة الزوجية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مخلل الخيار

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
administration
الادارة
administration


مساهماتي : 1476

مخلل الخيار Empty
مُساهمةموضوع: مخلل الخيار   مخلل الخيار I_icon_minitimeالخميس مارس 17, 2011 3:36 pm

مســآء الخيرات و المسرات
كيفكوم أمامييير
ممم اليوم حبيت نزل موضوع المخلل شلون نعملو وإليكم الطريقه
مخلل الخيار 355865_270544h

لتصنيع مخلل الخيار في المنزل بجودة عالية يجب اتباع الخطوات التالية:



اختيار الاصناف الملائمة لصناعة المخلل من حيث الشكل المنتظم والصلابة المناسبة
الفرز
والتدريج حسب الحجم وغسيل الثمار وازالة الزهره عن ثمار الخيار لأن وجودها
يؤدي الى طراوة وهري المخلل اثناء الخزن، وذلك لوجود انزيمات محلله
للأنسجة فيها.



تحضير
المحلول الملحي والذي يتكون من ماء وملح وسكر حسب الكميات التالية: الملح
بنسبة 6-7% (اي 60-70 غم لكل 940-930 مل ماء) وسكر 1% (أي 10 غم لكل لتر
ماء). يمكن اضافة كلوريد الكالسيوم الى المحلول الملحي وهذا الملح يساعد
على احتفاظ المخلل بقوامه الصلب المحبب ومنع حدوث الطراوه للمخلل، ويضاف
هذا الملح بنسبة 0.5 % (أي 5 غم لكل لتر من الماء)



ويمكن تحضير المحلول السابق في البيت كما يلي:


توضع
4 ملاعق كبيرة ملح وملعقتين صغيرتين سكر وملعقة صغيرة كلوريد الكالسيوم في
علبة لبن فارغة وزن كيلو ويضاف الماء لحافة العلبة فيكون المحلول جاهزا



بعد
ذلك تعبأ الخضار في المرطبانات ويضاف اليها المحلول الملحي، مع التأكد ان
جميع الثمار مغمورة في المحلول الملحي. بعد ذلك تترك المرطبانات لمدة
تتراوح ما بين اسبوعين الى ثلاثة اسابيع على درجة حرارة الغرفة.



لا
يفضل استخدام البيضة كمعيار لتركيز المحلول الملحي وذلك لعدة اسباب منها
ان حجم البيض يختلف كما ان كيس الهواء الموجود داخل البيضة يتغير حجمه
اثناء فترة الخزن مما يعطي تراكيز غير صحيحة للمحلول الملحي، كما ان هناك
امر آخر وهو تلوث المحلول الملحي بالأحياء الدقيقة الموجودة على سطح
البيضة.



يمكن
التخلص من الأعفان التي تظهر على سطح المخلل بوضع طبقة رقيقة من الزيت على
سطح المحلول الملحي بحيث تساعد في حجب الهواء اللازم لنمو هذه الاعفان.



بالنسبة لمخلل الخيار يمكن تخريم الثمرة بسكين لمنع تكون الغازات داخلها.


يمكن تطبيق هذه الطريقة لتخليل ثمار اخرى مثل الجزر والزهرة والفلفل كما يمكن استخدام خضار مشكلة.

أتمنى أن تستفيدو وتجروبوه كتيير طعمتو بتجنن
لكــم تح ــياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mah50

mah50


ذكر
مساهماتي : 159
عمري : 29
الموقع : https://sayidaty.mam9.com

مخلل الخيار Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخلل الخيار   مخلل الخيار I_icon_minitimeالأحد مارس 27, 2011 11:16 am

مشكووووور.يا اخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sayidaty.mam9.com
 
مخلل الخيار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سيدتي :: منتدى المراة :: المطبخ والاكلات والمستلزمات اللازمة له :: وصفات طبخ-
انتقل الى: