المقادير
500 غرام من لحم الدجاج المسلوق والمقطع إلى مكعبات صغيرة.
2 ـ 3 بصلة صغيرة مفرومة ناعماً.
8 ـ 9 أكواب من مرق لسلق الدجاج أو خلاصة الدجاج.
1 كوب من الحليب السائل.
100 غرام من المشروم (الفطر) المقطع إلى شرائح.
3 ملاعق كبيرة من الزبدة.
عصير الليمون الحامض (حسب الذوق).
4 ملاعق كبيرة من الدقيق.
قليل من البقدونس المفروم.
فلفل وملح.
2 كوب من الخضار المشكلة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة (جزر ـ بازيلا ـ بطاطس).
مقدار من مكعبات الخبز الإفرنجي المقلي.
الوصفة
تذوب الزبدة في قدر على نار قوية ثم يضاف إليها البصل المفروم ويقلب بملعقة خشبية حتى يحمر. يصب الدقيق فوق البصل ويستمر بالتحريك حتى يتجانس المزيج.
يضاف الحليب تدريجياً إلى المزيج مع الاستمرار بالتحريك حتى لا يتكتل.
يضاف خلاصة الدجاج أومرق السلق إلى مزيج الحليب مع الاستمرار بالتحريك.
عندما يصبح المزيج سميكاً ومتجانساً يضاف مقدار الخضار والمشروم. يحرك المزيج ويغطى ويترك على نار هادئة مدة 10 دقائق دون أن يغلي.
عند النضوج، يضاف إلى مزيج الشوربة مقدار من عصير الليمون الحامض والبهار والملح حسب الطلب ويترك المزيج على نار مدة 10 دقائق أيضاً.
تصب شوربة الدجاج في وعاء مجهز ويزين بالبقدونس المفروم وبمكعبات من الخبز الإفرنجي المقلي.
عوافي عليكم