الإفطار.. يحمي القلب
أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
يعتبر الإفطار المتوازن مهم جدا لسلامة الجسم بشكل عام وسلامة القلب بشكل خاص حيث لوحظ أن للإفطار العديد من الفوائد الصحية ومن أهمها أن الأشخاص وخاصة السيدات اللاتي لا يفطرن يؤثر ذلك عليهن من حيث زيادة ما يتناولون من سعرات حرارية حيث يزيد الطعام الذي يأكلونه وهذا له تأثير على زيادة معدل الوزن وكذلك ارتفاع معدل الكولسترول السيئ في الدم لديهم وقد يؤدي ذلك إلى احتمال الإصابة بالسكري ومن أفضل أنواع الطعام الذي يمكن أن يتناوله في الإفطار هو تناول نشويات من حبوب كاملة(قمح) مثل المراصيع او الخبز الأسمر أو النخالة ويمكن اخذ بيضة او قطعة جبن قليل الدسم او صحن فول صغير مع كاس حليب قليل الدسم ويكون ذلك في أول اليوم الساعة 6.5- 7.5صباحا وقد يكون هناك وجبة خفيفة في فترة الضحى مثل حبة فاكهة او 4- 6تمرات ويفضل الحد من تناول القهوة بكميات كبيرة وقد يمكن استبدال التمر والفاكهة بقطعة شوكلاته.هذه الطريقة سوف تحد من تناول كميات كبيرة من الطعام خلال وجبتين الغداء والعشاء مما يحد من زيادة السعرات الحرارية. وبهذه الأسلوب في الحرص على تناول الإفطار وعدم إهماله سوف يساهم في إنقاص الوزن وإنقاص الكولسترول السيئ والذي سوف يساهم في إراحة وتقوية القلب على المدى الطويل لذلك ينصح الجميع بعدم إغفال الإفطار والحرص على تناوله بشكل مستمر للحد من استهلاك كمية كبيرة من السعرات وتزيد بذلك الوزن ويتضرر القلب.