وصفة أسامة السيد : أرز بالعدس الأخضر والجمبري
المقادير:
للجمبري:
-1 كيلو جمبري
-2 بصل محمر
-1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
-2 ملعقة كبيرة بهارات (كركم- حبهان- قرفة – قرنفل )
- ملح وفلفل
-1 ملعقة كبيرة دبس تمر هندي
-2/1 كوب مرق
-الأرز
-1 ملعقة كبيرة سمن
-1 ملعقة كبيرة زيت
-1 بصل مفروم
-2/1 كوب عدس أخضر (منقوع)
-1 كوب أرز بسمتي
-1 لومي
-2/1 ملعقة صغيرة زعفران
-2 كوب مرق أو ماء
- طماطم مقطعه وكاجو للتزيين
طريقة التحضير :1- يُغسل الجمبري ويُقسم إلي قسمين قسم مقشر وقسم بقشر.
2- يُوضع البصل في مقلاة على النار ثم يُضاف الثوم ونصف خليط البهارات ويُتبل بالملح والفلفل.
3- يُضاف دبس التمر هندي والجمبري بقشره ويُقلب لمدة 5 دقائق.
4- يُضاف المرق ويُترك الخليط لمدة 3 دقائق ثم يُضاف الجمبري المقشر ويُقلب.
5- يُوضع السمن والزيت في وعاء آخر على نار متوسطة ثم يُضاف البصل ويُقلب حتى يُتغير لونه.
6- يُضاف العدس وبقية خليط البهارات واللومي والمرق (يُذاب الزعفران في ملعقة من المرق ويُضاف) ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
7- يُضاف الأرز ويُتبل الخليط بالملح والفلفل حتى يبدأ في الغليان مرة أخرى ثم تُخفف الحرارة ويُترك حتى تمام النضج.
8- يُوضع الأرز مع العدس الأخضر في طبق التقديم ويُرص الجمبري حوله ويُزين بالكاجو والطماطم.