المقادير:
1 كوب أرز قصير الحبة ( مصري أو استرالي )
3 كوب حليب
4/3 كوب سكر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبدة، مقطعة
خليط الشوكولاتة:
1/4 كوب حليب
120 جرام شوكولاتة، مقطعة
للتزيين :
كريمة مخفوقة / شوكولاتة
الطريقة:
1) اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات الى أن يصبح الماء نظيفاً وشفافاُ.
2) ضعي الأرز في قدر استانلس استيل سميك القاعدة، متوسط الحجم.
3) أضيفي الحليب، السكر والملح، ضعي القدر على نار متوسط الى ان يبدأ بالغليان، مع استمرار التقليب من وقت لآخر. (كوني حريصة لكي لا ينسكب الحليب من القدر عند الغليان).
4) بعد أن يغلي الحليب خففي النار واتركي الأرز ليطهي بهدوء 20-25 دقيقة الى ان يصبح الأرز ليناً، مع استمرار التقليب والمراقبة من وقت لأخر لكي لا يلتصق الأرز في قاع القدر ويحترق.
5) اضيفي الزبدة، قلبي الى ان تذوب.
6) احضري الأطباق الفردية المراد استعمالها .
7) وزعي نصف مقدار البودنج في الأطباق بحيث يمتلأ نصفها فقط، اتركي الأطباق جانباً.
اعيدي القدر مع ما تبقي من البودنج الى نار هادئة، اضيفي الحليب والشوكولاتة، قلبي بهدوء الى ان تذوب الشوكولاتة ويغلي البودنج بهدوء( اضافة الحليب هنا تساعد على ليونة البودنج بعد اضافة الشوكولاتة).
9) وزعي خليط الشوكولاتة فوق الطبقة البيضاء التي في الكوؤوس.
10) ضعي الكؤوس في الثلاجة الى ان تبرد تماماً
11) وزعي بعض الكريمة المخفوقة على سطح البودنج وزينيه بالشوكولاتة المبروشة. قدميه واستمتعي بطعمه.
مــلاحظة :
• اذا تشرب الأرز كل الحليب وما زال لم ينضج اضيفي حوالي نصف كوب آخر من الحليب وخففي النار.
• لا تطبخي الأرز على نار عالية،، يسبب ذلك تصلب النشا في حبة الأرز ويصعب بعد ذلك امتصاص الحليب.
• استعملي الشوكولاتة السادة أو الشبه محلاة للحصول على طعم غني.
• لاحظي ان البودنج سيصبح سميكاً حين يبرد بالثلاجة وبالتالي لا تدعي الحليب يجف تماماً عند الطهي،، يجب أن يكون ليناً بعض الشيئ .
• استعمال القدر السميك القاعدة يحمي الأرز من الاحتراق والألتصاق في القاع.
عوافي عليكم