المقادير :
2 كيلو من السمك السمين اللحم.
4 كوب من الطحينة.
3 كوب من الزيت النباتي.
2 ـ 3 حبة من البصل المفروم ناعماً.
4 ملعقة كبيرة من الثوم المهروس.
4 كوب من عصير الباذنجان الأحمر.
2 كوب من الخل الأبيض.
2 ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة.
2 ملعقة كبيرة من الكمون الناعم.
1 ـ 2 ملعقة كبيرة من الملح أو حسب الطلب.
1/2 كوب من الصنوبر المقلي.
الطريقة :
ينظف السمك ويقشر ويغسل بالماء ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح ويقلى بالزيت الحامي ويوضع على ورق خاص لامتصاص الزيت الزائد.
يقلى البصل المفروم بباقي كمية الزيت ويقلب حتى يصفر لونه ثم تخلط الطحينة بالخل والثوم والبهارات وعصير الباذنجان وتضاف إلى البصل المقلي وتترك على النار حتى تبدأ بالغليان. ينزع الرأس والشوك والذنب ويضاف السمك إلى الصلصة ويوضع على نار متوسطة حتى ينضج السمك.
يصب المشرمل في طبق التقديم ويزين بالصنوبر المقلي ويقدم ساخناً.
عوافي عليكم
---------------------------
عدد الأشخاص: 7 ـ 8
مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة
مدة الطهي: 35 ـ 45 دقيقة