أثبتت أحدث الأبحاث الطبية، التأثير الإيجابي لعصير الرمان في خفض نسبة الدهون الثلاثية ونسبة الكولسترول الضار في الدم.
وقد دلت نتائج هذه الأبحاث على أن شرب كوب عصير من الرمان المركز يومياً
لمدة شهرين يسبب ارتفاعاً في نسبة الكولسترول المفيد "اتش دي إل" وانخفاضاً
في نسبة الكولسترول الضار "إل دي إل" مما يشير إلى فعاليته في الوقاية من
انسداد الشرايين وعلاج أمراض الأوعية الدموية والقلب.
كما أثبتت هذه الأبحاث أن الرمان يحتوي على نسبة من مضادات الأكسدة التي
لها اثر مثبت ومضاد للإصابة بالسرطان، حيث أوضحت دراسات الدكتورة جوين من
جامعة اتلانتك فلوريدا الأمريكية، أن إضافة عصير الرمان المركز إلى خلايا
سرطانية من الثدي يؤدي إلى انكماش حجمها واضمحلالها مع الوقت.
وأكدت أبحاث الدكتور كيم يانج من كوريا على تأثير الرمان المانع من انتشار
خلايا الثدي السرطانية، في حين أشارت عدة أبحاث طبية إلى فائدة استخدام
الرمان كعلاج يرفع من مقاومة الجسم لسرطان البروستاتا، ودلت أبحاث الدكتور
أدمز من مركز التغذية في كلية ديفيد جيفن للطب في لوس أنجلوس الأمريكية إلى
فعالية المواد الموجودة في عصير الرمان في منع تكوين الخلايا السرطانية.
وأثبت العالم لانسكي من خلال تحليل ودراسة الخلايا مخبرياً أن استخدام عصير الرمان يمنع خلايا سرطان البروستاتا من الانتشار.
ويعتبر تناول عصير الرمان المركز إحدى الوصفات الشعبية للمصابين بداء السكر
من النوع الثاني ويسهم في زيادة التحكم في نسبة سكر الدم وبتخفيض
الكولسترول الخبيث أيضاً.
كما أثبتت الدراسات أن تناول عصير الرمان المركز يخفض من نوبات الاكتئاب
المصاحبة للنساء اللاتي وصلن إلى سن اليأس كما ربطت إحدى الدراسات بين
تناول
عصير الرمان وانخفاض ضغط الدم وفقدان الوزن.