الشوربة تساعد على تقليل استهلاك السعرات
Picture of Apple Acorn Soup
ترجح دراسة تخسيسية جديدة ان صحناً من الشوربة قليلة السعرات قبل كل وجبة قد يساعد على تقليل امتصاص الطعام والسعرات.
وكان باحثون من جامعة بينستيت الامريكية قد اعطوا متطوعين شوربة دجاج قليلة السعرات مع البروكولي والبطاطس والقرنبيط والجزر قبل الوجبات الرئيسية.
واتضح ان المتطوعين يستهلكون سعرات اقل ب20% عند تناول الشربة قبل الوجبات مقارنةً بمن لم يحتسوا الشوربة.
وعمل الباحثون على تجربة انواع مختلفة من الشوربة ليجدوا ان كلها لها نفس التأثير المشبع والمقلل لاستهلاك السعرات الحرارية.
وقالت الباحثة جولي فلود وهي اخصائية التغذية في الجامعة: "تناول وجبة الشوربة بمختلف انواعها يساعد على التحكم في الوزن كما هو موضح في البحث والدراسات السابقة. ويكمن نجاح هذه الوسيلة في ان الشخص يحصل على طبق اضافي مما يقلل من احتمالات الافراط في تناول الطعام".
الا ان فلود عادت لتؤكد على ضرورة الاختيار الجيد للشوربة من خلال انتقاء الشوربات خفيفة السعرات والتي تتراوح ما بين 100 و 150 سعراً حرارياً للوجبة الواحدة.
وكان المعهد الامريكي للصحة قد قام بتمويل الدراسة كمنحة بحثية.