منتدى سيدتي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى سيدتي: منتدى يهتم بامور وشؤون المراة . العناية بالشعر . ثقافة . ديكورات . الحياة الزوجية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لا تتناولي الشاورما والبيض النيئ والمايونيز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
administration
الادارة
administration


مساهماتي : 1476

لا تتناولي الشاورما والبيض النيئ والمايونيز Empty
مُساهمةموضوع: لا تتناولي الشاورما والبيض النيئ والمايونيز   لا تتناولي الشاورما والبيض النيئ والمايونيز I_icon_minitimeالسبت مارس 19, 2011 10:23 pm

لا تتناولي الشاورما والبيض النيئ والمايونيز

اتباع القواعد الصحية يمنع تسمم الغذاء بها:
الشاورما والبيض النيئ والمايونيز من أكثر الأطعمة نقلا للسالمونيلا
هناك أكثر من 2000 نوع من السالمونيلا، منها أمراض متعددة مثل حمى التيفوئيد والبارا تيفوئيد، ويبدأ المرض بالتسمم من خلال الغذاء والشراب، والانتقال من الحيوانات، وهذا التسمم يسببه نوعان من البكتيريا هما سالمونيلا انتريتيدس وسالمونيلا تايفيموريوم، وتنتشر في الدواجن والأبقار والحيوانات الأليفة وغير الأليفة والقوارض.
تتكاثر تلك البكتيريا بسرعة في الغذاء، وتؤدي إلى أعراض شديدة في الغالب.

يعتقد البعض - خطأ- أن التسمم يحدث بعد تناول الغذاء الملوث، والحقيقة أنه يحتاج لعدد من الساعات، ففي التسمم بالسالمونيلا مثلا يحدث التسمم بعد تناول الأغذية المحتوية على هذه البكتيريا خلال 12 إلى 36 ساعة، وبعد ذلك تظهر الأعراض على الشخص المصاب ومنها الإسهال، وآلام في البطن، وقشعريرة وحمى، وتقيؤ وجفاف وفقد للشهية وصداع، وتستمر لعدة أيام، وأحيانا لفترات قليلة وقد تؤدي إلى الوفاة. استمرار الإسهال يؤدي إلى الجفاف، ولهذا لابد من معالجة المريض فور شعوره بالمغص بالذات الأطفال وكبار السن.

طرق انتقال المرض:
1- شرب الحليب بدون غلي.
2- أكل اللحوم بدون طبخ كاف، أو أكلها نصف مستوية (إذا كانت ملوثة بالبكتيريا أي إنها من حيوانات مصابة).
3- عدم غسل الخضراوات جيداً.
4- عدم غسل اليدين قبل إعداد الطعام أو قبل الأكل.
5- أكل البيض النيئ.
من أكثر الأطعمة نقلا للمرض الشاورما والبيض النيئ والمايونيز، وهذا يحدث إذا لم تراع الشروط الصحية في فحص الدواجن التي تستخدم في تجهيز الشاورما، وكذلك شراء البيض من مزارع موبوءة.

ولتجنب التلوث بالسالمونيلا ينصح بالآتي:
1. اتباع الشروط الصحية للعاملين في المطاعم، ومتابعتهم من قبل الجهات المختصة.
2. عدم لمس الأنف أو الفم أو الشعر أثناء العمل، فتجب تغطيتها كاملة بغطاء مناسب.
3. الاهتمام بنظافة أدوات تجهيز اللحوم وتقطيعها وأدوات الطبخ وتقديم الطعام.
4. الطبخ الكافي للأطعمة بالذات اللحوم والبيض.
5. متابعة نظافة العاملين في المطابخ والمطاعم والمسالخ.
6. التخزين السليم للأطعمة تحت درجة حرارة مناسبة.
7. الاهتمام الأكبر بالغذاء المطبوخ من اليوم الفائت، وحفظه في الثلاجة بالطريقة السليمة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لا تتناولي الشاورما والبيض النيئ والمايونيز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سيدتي :: منتدى المراة :: الصحة والرشاقة :: الغذاء والتغذية-
انتقل الى: